четверг, 11 августа 2016 г.

#85


Сегодня день памяти Веры Матвеевой. Впервые толком услышал её песни год назад (не считая летовского кавера на альбоме «Звездопад», услышанного, само собой, куда раньше) - и это было открытие сродни откровению. Матвеева интересна не только тем, что её образ не совсем укладывается в стереотипные представления о советской авторской песне (это как раз не единично и неудивительно), но прежде всего по той причине, что трагедия в её жизни, песнях и посмертной истории вопреки всему избегает соседства с чрезмерным гибельным пафосом, неизбежно сопровождающим наследие рано ушедших творческих людей. Из-за болезни Вера прожила всего тридцать лет, активно сочиняла последние пять, зная, что времени ей отпущено не так уж много - и песни этим знанием вполне закономерно оказались пропитаны - но, несмотря на незавидную судьбу, скорби в чистом виде в самих песнях при ближайшем рассмотрении почти и не обнаруживается; отчаяние уравновешивается поиском преодоления, возникающим то и дело назидательным словом «надо», строгим внутренним стержнем, не дающим воли макабру: в мире, раскрашенном чёрной гуашью, маячит белая косынка, а в дрожь бросающему парящему голосу не позволяет разгуляться до стихии чеканный бардовский ритм.

Этим завидным стоическим равновесием лучшие песни Матвеевой, собственно, и ценны; хотя порой они и вовсе становятся вселенски ультимативными. В таких случаях на ум отчего-то приходят слова Максима Семеляка о том, что при прослушивании песен Бориса Усова он испытывает чувство вины. Усовские «Еноты» у меня никогда ничего подобного не вызывали, а тут схожий спектр ощущений возникает на раз - и дело здесь не в карикатурного свойства досаде на мироздание за то, что человек в жертву искусству себя принёс, а ты вот, падла, жив; за подобного рода досадой обычно ведь конкретных оргвыводов не следует - но эти песни тем и сильны, тем и действенны, что вместо риторических вопросов в иные минуты могут заговорить побудительными предложениями. Иногда прямым текстом, чуть ли не риторикой моисеевых скрижалей (ты научись всё уметь, а не всё иметь; спрячь своё желание играть со мной в веселие), иногда подспудно - в общем, изначально заложенное в песнях интимное перерастает в глобальное, в список того самого мироздания претензий и требований лично к тебе, совершенно будто бы постороннему, на который ответить по существу вряд ли что-то найдётся. «Ты научись быть большим, но не будь как шум»; вот что после этого скажешь, что возразишь?


вторник, 9 августа 2016 г.

#84: Как оно есть


На «Афише-Daily» Олег Соболев рассказывает историю музыканта из Ганы с забавным для русского уха именем (точнее, псевдонимом) Ата Как и весьма невесёлой судьбой. Жизнь, по традиционной и почти неизбежной, увы, эмигрантской участи, его весьма помотала: в восьмидесятые переехал в ФРГ, играл с местными группами, уехал в Канаду, собрал там домашнюю студию и записал альбом, который оказался никому не нужен; потом из-за болезни жены вернулся с семьёй на родину, где его талант уж тем более не разглядели - и только спустя двадцать лет (половина из которых как раз ушла на поиски) автору американского блога Awesome Tapes from Africa удалось наконец-то на него выйти. А также издать тот самый альбом и спровоцировать приглашения ещё недавно безвестного музыканта на крупные фестивали (в эти выходные Ата будет, к примеру, играть на Flow в Хельсинки, в связи с чем материал и появился). История удивительная буквально по всем пунктам: начиная с самой музыки, фриковатого хип-хопа, завязанного среди прочего на увлечении автора творчеством Майкла Джексона (без фирменного возгласа «ау», естественно, не обходится), заканчивая жизненной позицией автора: оптимизм, судя по всему, не покидал Яу Атта-Овусу и в трудную годину, а сейчас этот настрой ощущается тем паче - что через телефонную трубку (Олег в статье называет свой разговор с музыкантом самым позитивным переживанием за последнее время), что в стенограмме; мощно, конечно, всем бы нам так.


Да простит меня Олег (и читатели) за практически полный пересказ его текста - но, во-первых, я уже три месяца ничего большого не писал, надо на чём-то разминаться; во-вторых, материал вдохновляет на некоторые, кхм, размышления в сторону. Дело в том, что вышеупомянутой истории не было бы без энтузиазма Брайана Шимковица, создателя того самого блога Awesome Tapes from Africa. За десять лет он проделал путь от студента, исследовавшего африканскую сцену по долгу науки (и своему желанию, видимо) до человека, продвигающего её делом: выпуская на носителях (пусть это и мало что значит в наше время), выкладывая в сеть (что сейчас уже намного ценнее), а также всяким образом содействуя ей в оффлайне (ну вот как с Атой получилось, на которого Брайан вышел лично). И вот невольно, конечно, задумываешься - а возможно ли подобное сподвижничество у нас? Чтобы нашёлся человек, вытащивший бы в конечном счёте, я не знаю, Эдуарда Артемьева на фестиваль Primavera. Или уломал Петра Николаевича Мамонова на совместное исполнение там же с группой The National песни «Грубый закат»? Понятно, что вообразить себе такую картину невозможно - да и не бывать такому. Хотя бы потому что Петру Николаевичу (как и кому-либо ещё) этот фит просто незачем. Человеку, некогда отказавшему самому Брайану Ино в дружеском содействии. А впрочем...

Вытащить, конечно, не ради того, «чтобы было». Тридцать лет назад страна уже пережила довольно нелепую попытку экспорта собственной культуры (в том числе музыкальной) - просто безрассудно предлагали то, что было на рукой, пока другой стороне это было интересно. Но было бы любопытнее попытаться открыться миру, основываясь уже, так сказать, на глобальном слушательском опыте. Ведь было же, помним, только факты. Эриэл Пинк открывает для себя группу «НИИ Косметики» и вставляет её трек в свой микстейп для журнала FACT. Основатель сайта пользовательских оценок Rateyourmusic ставит «пятёрку» альбому «Лиловый день», а англоязычные посетители сайта там же активно рецензируют альбом «Птица» и оценивают пластинку «Прыг-скок». Выходит сборник Таривердиева, музыку которого издатель случайно услышал в кафе на гастролях в России. Те же The National находят в сети древний клип группы «Звуки Му» и то ли покадрово его сдирают, то ли делают своеобразный трибьют. Но как связать все эти происшествия? Тут не техно-сцена и даже не Африка, которая хотя бы может взять слушателя грувом - а слишком разные проявления дикой, алогичной и загадочной русской соул. Хм.




В чём сила

Вчера без всякого повода решил переслушать пару альбомов Шон Маршалл — а тут выяснилось, что сегодня юбилей у одного из них . Когда-то за...