суббота, 30 января 2016 г.

#55

Игорь Тонких из московского клуба Yotaspace - большой, конечно, человек. За устраиваемые им по бросовой цене билета выступления всяких позабытых и не очень глыб местной эстрады ему в идеальном мире должны были бы дать что-то вроде государственного гранта: тут и вклад в сохранение культурной памяти (в идеальной прессе концерты Юрия Лозы и Татьяны Булановой должны были бы сопровождаться (пере)осмыслением феноменов их творчества; в конце концов, всё равно это с нами было - причём не на пустом месте), и побуждение к диалогу поколений - то есть миссия во всех смыслах благородная.

Через пару часов на сцену Yotaspace поднимется группа «Дюна». Когда видел в фейсбуке уведомления о том, что часть друзей и знакомых собираются этот концерт посетить, поначалу было как-то не по себе, типа приколы у людей какие-то - но вспоминаю, как встречал наступивший год в семейном кругу; ночь вообще была хорошая, почему-то после всех этих дискотек 80-х и прочих стариковских радостей не очень хотелось валить, как раньше бывало, к себе домой - а высшей точкой единения отцов и детей стал момент, когда мелькнула «Дюна». Были они в традиционном для себя молодых даже не пионерском, а каком-то ясельно-группном имидже (цитируя официальный сайт, «в пиджаках с орденами и в кепках, со знаменитыми гитарами в виде руки и ноги») - и при этом все за столом сошлись во мнении, что выглядело всё дико харизматично. Во всяком случае на фоне драматических (или наоборот, слишком дурацких) заламываний остальных престарелых поп-звёзд песня «Привет с большого бодуна» слушалась и выглядела очень естественно; вообще, если послушать лучшие песни «Дюны», выясняется, что секрет этой харизмы в том, что группа очень искренняя - не стесняющаяся, где надо, своей наивности и инфантильности, а где-то - гоповатости (впрочем, тоже с улыбкой и полуподмигиваниями). С одной стороны, мечты о море пива и прочая блажь их героя - это такая реднеческая пастораль с соответствующим душком, будто оправдательная похвала глупости и разрухе коммуналок, с другой - очень важная тоска по идеале, мысль о том, что люди, которых хотят подогнать под условное большинство, не всегда бывают только такими, как показано у того же «Ленинграда» [На самом деле у Шнурова они абсолютно такие же; непонятно, почему в 2016-м я этого не разглядел. - прим.авт.] Осталось ведь ещё и что-то очень неловкое, аляповатое, добродушное, причём почти в каждом - именно это, в конце концов, делает людей живыми; в этом смысле «Дюна» образца девяностых манифестирует то, что уроженец Челябинска Иван Александрович Дорн когда-то выразил фразой «не надо стесняться».

Вообще про такие камеди-роковые штуки всегда есть соблазн сказать, что они не про музыку - но даже у «Дюны» кое-что интересное выискивается. Вот, например, отличное, раньше вроде не видел; абсолютная, говоря словами из другой песни группы, фирмА, обаятельный микс американской поп-эстрады восьмидесятых с обязательным саксофоном и мелодических находок Игоря Корнелюка (послушайте второго солиста). Не знаю, исполнят ли сегодня, но такое надо играть просто в обязательном порядке.


четверг, 28 января 2016 г.

#54: Depression cherry

Пока люди изучают феномен передачи «Давай поженимся», а какой-нибудь Андрей Архангельский охает о засилье пропаганды на федеральных телеканалах (или где он там её ищет), на дециметровых частотах происходят не менее интересные вещи.

Есть такой великий канал «Ностальгия» - и есть там передача с очень подходящим для канала названием «Рождённые в СССР». Ведёт её некий Владимир Глазунов, судя по всему сумасшедший совершенно человек: уже лет десять он каждый вечер берёт в прямом эфире интервью у музыкантов, актёров и прочих деятелей искусства и культуры, заставших золотые советские годы - без пропаганды, слава всевышнему, о том, как хорошо мы плохо жили, но сам факт поражает. Программа выходит пять раз в неделю, с отпусками получается около 200 разговоров в год - то есть перед нами эдакий русский Ларри Кинг без подтяжек. Кажется, один Кашин как-то пытался этот феномен осмыслить, но неважно - я всё к тому, что наткнулся сегодня на недавний выпуск «Рождённых» с участием Алексея Вишни, того самого звукорежиссёра ранних записей группы «Кино» и автора занятных аутсайдерских синт-поп-альбомов, ну вы знаете наверняка. Вишня недавно после чуть ли не тридцати лет без сцены на эту самую сцену вышел, подыгрывают ему теперь молодые знатоки синтезаторного трэша из «Кобылы и трупоглазых жаб» и каких-то ещё московских групп, но на эфир Алексей Фёдорович приехал с гитарой один, и лично я при просмотре сразу же оттаял - на отметке 1:33 Вишня поёт песню «Зачем ты плачешь», это зрелище очень трогательное. Что-то в духе позднего Дэниэла Джонстона: немолодой грузный человек сидит на стуле, сбивается с текста, разве что пюпитра перед носом нет, и дрожащим юношеским голосом выводит: «Я буду знать о тебе всегда, но ничем не смогу помочь». Сижу, в общем, теперь растроганный и искренне не понимаю, зачем человеку все эти «Кобылы» в составе. А дальше, наверное, придётся продолжить траурный вечер и послушать сосватанный Макарским альбом Эмили Спраг - там история тоже довольно печальная; Артём, кстати, и на квартирнике Вишни вроде был - очень хочется когда-нибудь последовать его примеру.

Передача, кстати, тоже ничего - хотя когда перед той же «Зачем ты плачешь» ведущий говорит, что сейчас наш гость будет ДЕЛИТЬСЯ ПОЗИТИВОМ (а делится он в итоге сами видите чем), ничего хорошего от продолжения не ждёшь. Но беседа весьма милая, по-хорошему ностальгическая в итоге - да и в какой ещё телевизионной передаче российского телевидения образца-2016 увидишь кадры с выстраивающимися в форме понятно какого символа немецкими солдатами на параде и поля ганджубаса (if you know what i mean). В общем, безумный телеканал эта «Ностальгия», воистину.


А про «Зачем ты плачешь» следует сказать ещё вот что: замечательная русская группа «Монти Механик» исполняла её кавер-версию в ходе прошлогоднего визита весной в Москву (ещё в своём золотом составе) - как и в акустике у Вишни, выходит весьма умилительно и камерно.

#53: Краутпоп


Сейчас завершаю материал, предыстории которого больше четырёх лет - и в связи с этим разные приятные воспоминания одолевают. В начале, кажется, 2012-го набрёл на какое-то огромное количество новой русской аутсайдерской музыки; не хочется ударяться в ретроманию - и всё же кажется, время вправду было счастливое и благодатное для всякого странного, но милого (на мой взгляд) подполья: возник фестиваль «Структурность», появились тогда ещё интересные трекблоги с русской музыкой, а на сайте Bandcamp новые имена можно было находить чуть ли не каждый день. Часть из них уже не забудется, о ком-то приходится напоминать.

На канале Влада Паршина «Здешние песни» с утра появилась композиция кемеровского исполнителя под псевдонимом Тилгор Краут. В обычной жизни его зовут Сергей, сейчас пытаюсь понять, что с его музыкой происходит сейчас - но кажется, почти ничего (одна композиция за полтора года). А тогда это было наивное перенесение творчества проектов вроде Dirty Beaches и The Soft Moon на русскую почву: драматический (простите) постпанк, тонущая в гитарном шуме музыка и весьма дурашливый, но при этом трогательный и умилительный голос. Сейчас подобных песен стало намного больше, даже чересчур - и тем не менее время делает своё дело, весь этот призрачный домашний саунд разрозненных исполнителей при ретроспективном на него взгляде сливается в какой-то сгусток энергии одинакового (ну или схожего) свойства, который вполне можно назвать «русским саундом начала 2012-го».

Надеюсь, когда-нибудь соберусь и сделаю микс из любимой музыки этого периода, и я уверен, что ниточки, по которым можно будет вместе её связать, найдутся. Да, там реально ниточки, при этом едва видимые - если свидетели нынешней гитарной волны смогут вспоминать о концертах на «Ионосфере» и ночных гигах в «Шестнадцати тоннах», то тут десятки разных историй, очень одиноких, максимум с локальными концертами где-нибудь дома в Сибири или в Волжском. Именно в этом, мне кажется, и была главная сила той музыки - в сотне разных энергий, разбросанных по разным частям страны, пусть и давших в итоге одно; хотя может, это просто от наступающей старости так кажется, типа новое уже ничего не воспринимается - но нет, мне по-прежнему интересны молодые и интересны именно отдалённые от толпы: отдельные судьбы, пусть и без хэппи-энда, могут рассказать о гораздо большем, чем одна общая.

Тилгор Краут в вк
Банда (клип)

вторник, 26 января 2016 г.

#52: Пляши в огне


За этот день вас стало в полтора раза больше - что ж, приветствую всех и спасибо тем, кто о канале рассказал. Раз уж пишут, что обновления здесь не очень частые (хотя раньше мне так не казалось), внеочерёдно поделюсь выложенным аж три дня назад на сайте FACT интервью с группой This Heat. Приурочено оно к переизданию на виниле всех альбомов лондонского трио, которому в этом году исполняется 40 лет; впрочем, о This Heat стоит вспоминать и без всяких поводов.

Хотя вместе с The Pop Group их вроде бы причисляют к списку групп, стоявших у истоков постпанка, на самом деле эта музыка не то что даже вне каких-то жанровых рамок - наоборот, она будто сыграна во всех [авангардных] жанрах сразу, причём смешение идёт не в рамках одной песни, а разные образы сменяются калейдоскопом. По этой причине, чтобы понять половину композиций This Heat, особенно из второго альбома, пластинки группы стоит слушать от начала до конца - прослушивание сразу превращается в удивительное путешествие по стилям, либо уже существующим, либо которым ещё предстояло в момент записи возникнуть: вот прото-иллбиент в «24 Track Loop», вот индастриал-месса в «Fall of Saigon», вот эксперименты с громкостью помех в «Radio Prague» - и так далее. Судя по словам из интервью, This Heat могли играть вместе чуть ли не по 50 часов в неделю; в общем, натуральные монстры, которые, как сказал бы рэпер Янг Трэппа, сияли ярко и за шесть недолгих, но плодотворных лет существования разнесли своё сияние повсюду.

При таком способе существования несколько доставшихся нам часов зафиксированной музыки (два альбома, миньон, несколько архивных лайвов и записи сессий Пила) - сущие мелочи, но и этих сиротских остатков хватает с лихвой. В качестве примера, не будучи оригинальным, предложу послушать вот эту песню, одну из самых понятных и цепляющих в дискографии - здесь одновременно и социальный манифест, и демонстрация ещё одной причины, по которой This Heat стоит любить. Голос поющего барабанщика Чарльза Хэйуорда был в группе почти что самостоятельным музыкальным инструментом; это лучше слышно в страдальческом бенефисе Not Waving, но A New Kind of Water лично мне сейчас ближе. Ритм-секция звучит как натуральная пружина, гитара тянет бесконечный тревожный аккорд (точнее всё-таки пару), а вокалист среди прочего вопрошает: «Who can watch as the earth burns, shatters and dies?»; понимая, что именно мы с вами зрители этого мирового пожара в отдельно взятой стране сейчас и есть, да и просто от усталости после тяжёлого дня, такому хочется на последнем выдохе истошно подпевать.


понедельник, 25 января 2016 г.

#51

Сегодня (вернее, уже вчера) 78 лет исполнилось бы Высоцкому. Мне особо нечего говорить по случаю этой памятной даты: всё знакомство с творчеством Владимира Семёновича пока исчерпывается разнородными компиляциями, одна из которых примерно год назад стала для меня серьёзной точкой входа и открыла кое-что для пусть и поверхностного, но всё же понимания того, почему Высоцкий был так важен для нескольких поколений слушателей. Прежде всего у человека очень качественно получалось, что называется, детализировать персонажей своих песен, все его герои, хоть и были во многом былинными, ощущались как живые - известно же, что и за человека, отмотавшего срок, Высоцкого на полном серьёзе принимали, и всё такое прочее; дело тут даже не в актёрском опыте, это что-то из области психологии, наверное. Но обсуждать не берусь пока, просто вспомнил одно видео по теме, которое о значимости Высоцкого тоже довольно много что говорит.

Любимейший мой человек с гитарой Максим Ляшко исполняет здесь самую, пожалуй, известную свою в народных массах песню «Афган» - и самую нетипичную: в ней он единственный раз за дискографию сам вживается в образ Владимира Семёновича, перед исполнением рассказывая о причинах, побудивших сделать это. В трёхлетнем возрасте Ляшко потерял отца, и Высоцкий со своими песнями его в буквальном смысле заменил. Но потом уже и он не смог петь подростку о насущном: когда начался Афган и начали привозить трупы, а улицы вдруг наводнились душевно травмированными дембелями, Высоцкого уже не было в живых, не было рупора поколения, чтобы спеть об этом - выходит, надо браться как-то самому. В общем, поэт в России и вправду больше, чем поэт; про видео надо сказать, что на нём не запечатлевается и одной пятой живой мощи песни (ну и исполнение, видимо, неудачное по сравнению с тем, что я на концерте в прошлом апреле слышал) - но ведь тут сама история, собственно, важней.



А ещё в марте прошлого года у Ляшко вышел первый за восемь лет альбом. Как ни странно, только сейчас на него пошёл серьёзный отклик - но ведь такое зачастую и бывает с чем-то действительно редким и сокровенным, тем более что в условиях агонии музыкальной журналистики узнавать о важных вещах своевременно становится трудней. С видео выше никакого соприкосновения альбом «Восвояси» не имеет совсем - всю жизнь Ляшко петлял именно что куда глаза глядят, по своей какой-то дороге между бардами и неофолком и вышел на невесть откуда взявшихся аккомпаниаторов, которые из его старых и новых песен сделали чуть ли не местную адаптацию альт-кантри с помноженными на русскую фолк-мелодику интонациями Джейсона Молины времён Ghost Tropic (ну и некоторых других клиентов Secretly Canadian тут можно приплести) и Козелека, если бы последний вместо полутора тысяч слов на песню оставил тридцать. А вместо моих лишних слов начните сразу с песни «Солнышки» - там уж понятно будет, надо ли вам это слушать дальше или нет (вот первая попавшаяся в поиске ссылка, потому что ни в каком стриминге альбома, само собой, нет).

#50

Так как выхожу сюда только из десктопного приложения - а удаётся это не всегда - есть вероятность, что завтра не смогу вовремя отреагировать на выход нового сингла группы Glintshake. Если вы вдруг не в курсе или раньше знали московский квартет как дословных последователей дела Sonic Youth, поинтересоваться его нынешними делами вам непременно стоит: в эту субботу в Петербурге Glintshake презентуют фрагменты своей новой (и дебютной с песнями на русском языке) программы в рамках «Ионосферы», а 18-го февраля - уже в полном виде - программа будет сыграна в статусном столичном зале ЦДХ. Glintshake в новом формате - это, конечно, группа очень московская, в том смысле, что Женя и Катя вовсю опираются на традиции разных поколений рок-музыки этого города: первый сингл к будущему альбому был эдаким переложением All Tomorrow's Parties для людей, тусующих в середине 2010-х где-нибудь на «Китай-городе» и в других местах здешнего ночного досуга, второй был почти что посвящением Жанне Агузаровой, ну а третий услышим завтра. Кроме того, группа ещё инструментальные импровизации свои вовсю записывает, планируя выпустить их на кассете отдельно от альбома; вот, например, композиция, представляющая собой нечто среднее между «Вежливым отказом» (тоже ведь очень московский ансамбль) и The Ex образца записей с Томом Корой - по-моему, меломанский кайф такой абсолютнейший.




суббота, 23 января 2016 г.

#49

Как-то даже жаль, что не получилось сильно ожидаемого от начала года еженедельного переворачивания игры рок-ветеранами - победитель был определён досрочно. Новый альбом Джона Кейла, который вместе с альбомом покойного теперь уже Боуи какой-никакой, но тренд к ренессансу старичков, как казалось, задавал, вышел вчера, однако шума не произвёл ровным счётом никакого - даже в Soulseek кейловский M:FANS отыскивается лишь у одного человека (а это уже симптоматичный показатель), и даже у него скачать невозможно. Альбом я тем не менее послушал, пусть сквозь сон и невнимательно - зря, в общем, все игнорируют, по-моему милый такой 808's & Heartbreak в версии семидесятилетнего крунера (что, конечно же, комплимент и что, конечно же, неточно - во всяком случае автотюн и медлительное неоретро-айрэнби на расслабоне тут присутствуют), ну и предыстория у альбома не менее интересна. M:FANS представляет собой перезаписанные и кардинально переработанные треки с альбома тридцатичетырёхлетней давности Music for the New Society - казалось бы, алогичный по всем статьям реворк, но в то же время и своевременный. Притом, что любопытно, понятие «своевременный» в данном случае не означает успеха и попадания в жилу времени; в этой связи сразу вспоминается предисловие к пятому номеру журнала «КонтркультУра», в котором авторы издания негодуют об опасном размытии грани между понятиями «актуальный» и «модный». Формально звучащий сообразно эпохе своего создания, ни в варианте 82-го, ни в нынешней переработке кейловский альбом в жилу нового общества так и не попадает: иновский эмбиент первого был не про среднего потребителя музыки начала восьмидесятых, да и не среднего тоже по причине некоторой на тот момент устарелости - а второй звучит как вполне современный урбанистический саундтрек, ровно такой, что нынешним слушателем, следящим за поп-культурой медиаэпохи, должен по идее хаваться на ура, но при этом по неизвестным каким-то причинам он проходит мимо всех этих самых новых медиа - во всяком случае в России паблики вконтакте молчат, и только itunes и google play без особого фидбэка призывают заплатить неплохую приемлемую по нынешнему курсу доллара цену. В общем, вопрос, почему Боуи попал (даже при его жизни количество просмотров Blackstar было в 20 раз больше, чем у экранизированной новой версии нетленки Close Watch), а Кейл не попал - это повод для большого и интересного обсуждения; может, кому-то из вас всё и так ясно, но разбор от кого-нибудь более компетентного на эту тему я бы с интересом почитал.



среда, 20 января 2016 г.

#48: Поп-архивы

В очередной раз вернуть нам девяносто восьмой, загадочно указывая на сегодняшнюю дату, обещает группа At The Drive-In - но для любителей русской музыки тоже есть неплохие новости. В воскресенье в московском Yotaspace впервые за уйму лет в оригинальном составе выступит группа «Нож для фрау Мюллер» - та самая, что в начале нулевых была лицом юморного русского easy listening. Впрочем, любить её (а точнее, лично основателя Олега Гитаркина) стоит совсем не за это; когда-то «Ножи» на сцене «Там-тама» рубили хардкор, причём с должной долей иронии - по словам Гитаркина, просто подбирая аккорды из песен условного Жака Бреля и играя их в два раза быстрее и тяжелее. Главной звездой группы - и одним из главных персонажей той сцены - был эксцентричный ленинградский парень по имени Тима Земляникин, он стоял у микрофона и рычал на неведомом даже ему самому языке. А началось всё с того, что Земляникин с Гитаркиным (бывшие, к слову, соседями по дому) собрали первую свою группу «Буква О», тоже по-своему легендарную - из практически двух десятков альбомов в сети ходил лишь последний (кажется, лучший по качеству игры) да запись выступления в Рок-клубе. Теперь удалось достать ещё один бриллиант «Буквы» - альбом 89-го года «Песни любви», выложенный чуть ли не с личного благословения давно отошедшего от музыки Тимы. Про благословение, кстати, всё серьёзно: на почве постоянного употребления стимуляторов у Земляникина окончательно поехала крыша и ему почти по чистяковскому сценарию пришлось уйти в монастырь, где он и служит последние лет пятнадцать. Тоже по-своему неплохой финал - но слушая альбом, хочется, чтобы отец Варсонофий всё-таки тряхнул стариной, снова вышел на сцену и вспомнил своё славное постпанковское прошлое. А пока причаститесь обязательно, это и вправду ух - секс, рокенролл, ноу тлен, всё как мы любим.


вторник, 19 января 2016 г.

#47: Диминуэндо

Ночью слушал подкаст Гриши Пророкова; в нём обсуждали смерть Дэвида Боуи и речь зашла о хрестоматийных примерах альбомов, записанных исполнителями, знающими, что дни их сочтены. С ходу гости подкаста вспомнили, естественно, немногих (Артём в иной ситуации наверняка быстрее приплёл бы Another Thought Расселла, чем «Детский альбом») - но вообще странно, что в связи с обстоятельствами создания Blackstar практически никто из авторов некрологов не упомянул заключительный альбом группы Queen. Аналогий в истории последних дней Боуи и Фредди Меркьюри, впервые сошедшихся в начале восьмидесятых для записи совместной песни Under Pressure, на самом деле масса, разве что медицинские диагнозы разнились; из-за прогрессирующего СПИДа Меркьюри был вынужден отказаться от гастролей в поддержку предпоследнего альбома и с тех пор Queen снимали только клипы, а завершающий этап в виде диска с символичным названием Innuendo оказался обставленным не менее достойно, чем вышло у «Чёрной звезды» - разбросанные в текстах аллюзии о скорой смерти тоже постфактум собирали всем миром. Конечно, намёк Меркьюри в отличие от намёка Боуи оказался чуть более прозрачным ввиду деструктивной деятельности таблоидов (впрочем, большинство мирового населения в доинтернетовскую эпоху едва ли их читало), да и с музыкальной точки зрения ход Queen всё-таки был гораздо слабее - но впечатляет не меньше. Экскурс по всем пяти финальным видео группы, лишь в части из которых больной Меркьюри нашёл в себе силы сняться, займёт много времени, а песню Show Must Go On вы и сами помните, так что перейдём сразу к самому эпичному: многочастной заглавной песне (опять совпадение!) с сольным выходом гитариста группы Yes в стиле фламенко и видео под стать. Тут и кукольный дворец в линчевском красном, и венецианские маски, перемежающиеся с рисованными лицами участников группы, и кадры военной хроники с нашествием саранчи - в общем, всё, что сделает ваше утро по-настоящему позитивным.


воскресенье, 17 января 2016 г.

#46: Грязные танцы

На неделе вспомнил о существовании нижегородской группы «Рок-острова», и отвязаться уже который день не получается. Честно говоря, по отношению к этой группе можно не постесняться и эпитета «великая»: удивительно, насколько филигранно Владимир Захаров провёл свои «Острова» через типичное для возникшего на закате восьмидесятых коллектива жанровое хамелеонство - от полуподпольного рока к эстрадной музыке, а затем на самый верх пирамиды потребностей уважающего себя постсоветского поп-музыканта - к выступлениям на фестивале радио «Шансон» и телеканале «Ля-минор». Да и в конце концов «Острова» всегда оказывались в пресловутом шаге до смешного: начиная с аляповатого имиджа провинциальных омега-хулиганов в кожанках и заканчивая тем, что в одном из недавних клипов барабанщик позднего состава оказывается облачённым в футболку Joy Division (мы, конечно, знаем, насколько расширилась фанатская аудитория покойного Кёртиса в последнее время - но видеть такой мерч на участнике ресторанной ныне группы всё равно весело). В кризисном 98-м, судя по всему, тоже было довольно угарно: Захаров ещё не сдался под гнётом всепоглощающего шансона, и его группа исполняла полуэлектронный синт-поп с раскатистыми гитарными партиями, вполне актуальный в год после выхода альбома Earthling и накануне первого визита Depeche Mode в Москву; к последним люди, вышедшие выступать на празднике города Грязи Липецкой области, вообще неровно дышали и на них равнялись, пытаясь побыстрее урвать на концертах свои триста секунд славы. Тактика начинать двухчасовое выступление с единственного хита поначалу кажется до курьёзного провальной, и охреневшая от такого скорострела толпа воздыхателей в подтверждение опасений сразу начинает давку; гитарист пытается осадить их, мол, мы же не «Депеши» какие-нибудь, а всего лишь «Рок-острова» - но по видео-то ясно, кто в этих широтах настоящий Дэйв Гаан. Даже если в подтверждение собственных слов они бы сразу ушли и не вернулись, то ушли бы явно победителями - огонь внутри харизматичные уроженцы Горького, кажется, и сквозь экран прожигают на раз.


понедельник, 4 января 2016 г.

#45

Если ещё не слушали вышедший в субботу микс кабардинского лейбла Ored Recordings, рекомендую это сделать: он поднимает душу и бренное тело куда-то в горы Кавказа, потом бросает обратно на грешную землю версией песни "Доля воровская", но возвышенный заряд уже никуда не денешь. Нижеследующую грузинскую (а если быть точным, мегрельскую) песню я услышал, впрочем, совершенно случайно - и тоже отойти не могу. Согласно краткому пересказу, это печальный плач пахаря, который бредёт позади двух своих волов и жалеет их; исполняющий его хор вообще-то мужской, но здесь пригласили солистку и какая-то наднациональная, по-моему, совсем музыка в итоге получилась - причём даже не скажешь почему. Ассоциации с британским и американским фолком тут не работают, зато можно пойти от противного: несмотря на то, что традиционное грузинское многоголосие формально есть и здесь*, мужчины стараются главному голосу скорее не мешать - оттого и получается так пронзительно; впрочем, все слова от лукавого, лучше послушайте.

А также, продолжая традицию друг друга здесь рекламировать, сосватаю вам канал Ивана Афанасьева из Full of Nothing; заметки короткие, но очень в жилу - судя по искренней любви Ивана к разной небезынтересной музыке, будет ещё много любопытного.

воскресенье, 3 января 2016 г.

#44: Новый способ молиться

Год только начался, новостей уже много - но раз уж 2016-й пришлось встречать под «Дискотеку 80-х», то и проходит он, соответственно, в ретро-духе. Сейчас в вк-ленте наткнулся на это видео и вспомнил, что оно мне жутко нравится; именно что жутко - потому как настолько ужасный и прекрасный одновременно клип снять надо было постараться. Уже по поехавшему взгляду вокалиста в камеру в самом начале возникает ощущение, что, выйди этот видеошедевр лет через десять, он непременно попал бы в легендарную передачу «Shit-парад» на MTV, да и слово «вокалист» тут - преувеличение: фронтмен группы из Владивостока скорее эффектно прожёвывает слова и, несмотря на все старания, действительно выглядит как человек, для которого девственность выше сознания, но инструментальная часть песни весьма эффектная: образцовый нью-вейв, уровень которого вполне соразмерен названию группы, да и одухотворённые распевки, за которыми участники группы засняты в стиле «замыкая круг», просто чудные (причём вариант ударения на первый слог здесь, что отрадно, ближе).

В чём сила

Вчера без всякого повода решил переслушать пару альбомов Шон Маршалл — а тут выяснилось, что сегодня юбилей у одного из них . Когда-то за...